Spinat Gnocchi mit Gorgonzolasoße

Zutaten für 4 Personen:



750 g mehlig kochende Kartoffeln

250 g Blattspinat

Salz

200 g Mehl

Pfeffer

Muskat

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Olivenöl

250 g Schlagsahne

150 g Blauschimmelkäse (z. B. Gorgonzola Käse)

1/2 Bund Oregano oder getrockneter Oregano

evtl. statt Oregano Basilikum oder andere Kräuter

Mehl für die Arbeitsfläche

 

 

Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen.

Spinat verlesen, gründlich waschen und in wenig kochendem Salzwasser kurz dünsten. Gut abtropfen lassen, ausdrücken und pürieren.

Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Spinat und Mehl zufügen und unterkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Ca. 1 cm dicke Taler abschneiden, Oberfläche mit einer Gabel etwas eindrücken. Gnocchi in siedendem Salzwasser ca. 4 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche schwimmen.

Für die Soße Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In heißem Öl andünsten. Sahne zugießen und aufkochen lassen. Käse würfeln, zufügen und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Oreganoblättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Kurz vor dem Servieren zur Soße geben.



Alternativ passt natürlich auch Tomatensoße aus frische Tomaten oder die Gnocchi mit Käse überbacken und mit frischem Salat servieren.