Zwetschgen-Marzipan-Schnecken

 

 

Für ca. 10 Schnecken:

 

Teig: 400 g Mehl, ½ Würfel Hefe, 2 EL Zucker, 1 El weiche Butter, 1 TL Salz

Füllung: 200 g Zwetschgen, 120 g Marzipan

Zum Bestreichen: 100 ml Sahne, 1 TL Vanillezucker

Ausserdem: Mehl zum ausrollen

 

Für den Teig: Die Hefe in 200 ml lauwarmen Wasser mit dem Zucker verrühren.

Mehl, Butter und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefemischung dazugießen und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

 

Für die Füllung: Zwetschgen waschen und entsteinen. Die Zwetschgen und das Marzipan in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Den Teig mit etwas Mehl zu einem Rechteck ausrollen und Zwetschgen und Marzipanwürfel darauf verteilen.

Den oberen Rand 5 cm frei lassen und mit etwas Wasser befeuchten. Den Teig von unten locker aufrollen. Die Rolle mit einem scharfem Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Inzwischen den Backofen auf 220° C vorheizen. Das Backblech einschieben und Temperatur sofort auf 180° C reduzieren. Etwa 15 bis 20 Minuten backen.

 

Zum Bestreichen: die flüssige Sahne mit dem Vanillezucker verrühren und die heißen Schnecken damit bestreichen. Nochmals 5 Minuten backen.

 

 

Tipp: Die Schnecken lassen sich gut einfrieren.